...Россыпь красных черепичных крыш зачаровывает глаз, а едва уловимый, но неизменно присутствующий в любой точке города запах шафрана убаюкивает волнение души. Все вместе создает ощущение приближающегося волшебства, как в Диккенсовской «Рождественской истории». Кажется, стоит чуть приглядеться, затаить дыхание, и на одной из крыш вот-вот появится маленький, толстенький, рыжеволосый человечек с пропеллером на клетчатых штанишках. Но нет, это вовсе не Стокгольм. И не Прага, которая первой всплывает в памяти, при виде черепичных крыш. Это Сафранболу — небольшой город в 230 км от Анкары.
Каждое здание здесь дышит историей. Неудивительно, что город внесен ЮНЕСКО в перечень объектов, являющихся мировым историческим наследием.
Названию своему Сафранболу обязан шафрану, в изобилии произрастающему в этой местности. Это растение, точнее часть его цветка, является одновременно и очень ценной пряностью, и ароматизатором, широко используемом в парфюмерии, и незаменимым натуральным красителем.
В разные исторические периоды в этих местах обосновывались хетты, персы, римляне, сельджуки, османы. В средние века город являлся важным торговым центром, так как располагался на знаменитом Шелковом пути.
О масштабах торговли в городе свидетельствует располагающийся на центральной площади огромный караван-сарай, больше похожий на неприступную крепость.
Расцвет Сафранболу пришелся на XVII–XIX века, и многие здания, привлекающие внимание путешественника, принадлежат именно этому периоду: вышеупомянутый караван-сарай, хамам (ныне отреставрированный и действующий), часовая башня, которую построил Иззет Мехмет Паша (визирь Селима III) и одноименная мечеть, построенная в его честь.
В центре города располагается базар, где процветали (и процветают) ремесла. Здесь работали кузнецы — ковка всегда была традиционным ремеслом в этих краях. Ремесленный квартал до сих пор находится рядом с базаром, там и сейчас можно купить кованые изделия, как современные, так и сохранившиеся с незапамятных времен. Другое популярное здесь ремесло — изготовление обуви и изделий из кожи. Долгое время местные мастера были поставщиками сверхпрочной обуви для османской армии. В городе по сей день сохранилось старинное кожевенное производство, ныне недействующее, но с удовольствием приглашающее на занимательную экскурсию.
И все же основная достопримечательность Сафранболу, придающая ему неповторимую прелесть — его дома-особняки, именуемые здесь конаками. Фахверковые, с черепичной крышей и деревянными ставнями, несколько напоминающие своими силуэтами викторианские.
Дома в Сафранболу строились с учетом рельефа, с позиции уважения к природе и соседу, поэтому они не заслоняют друг другу исключительной красоты видов. А за красивые крыши их прозвали «домами с пятью фасадами». Геометрия построек функциональна и логична. Каменные стены отделяют сад от улицы. Внутри дом традиционно разделен на мужскую и женскую части. Внутренняя обшивка стен, потолка, мебель — все из резного дерева. В самых богатых конаках традиционное убранство представляет собой настоящее произведение искусства.
Многие конаки в Сафранболу переоборудованы в отели, а некоторые из тех, что остаются частными, открыты для посещения туристами за символическую плату.
На холме возвышается красивое желтое здание музея истории города постройки начала XX века, его видно отовсюду. Посещение его можно совместить с приятной пешей прогулкой.
Природа местности Сафранболу вполне может соперничать в своей уникальности с созданной человеком архитектурой. Город располагается прямо над живописным каньоном, который продолжается и за его пределами. Это только дополняет ощущение того, что вы попали в легенду.
Почти ничего здесь не напомнит о современном техногенном мире, разве только изредка попадается на глаза старенький автомобиль, который является никак не роскошью, а исключительно средством передвижения.
А напоследок стоит сказать, что было бы непоправимой оплошностью уехать из города, не попробовав местный лукум — особенный, изготовленный по древнему рецепту, совершенно иной, нежели в других турецких провинциях. И, конечно, невозможно устоять и не захватить с собой шафранового мыла и духов, запахи которых еще долго будут навевать воспоминания о маленьком городе-сказке.
Елена Ерофеева,
специально для Zdesvse.com
Стать специалистом Zdesvse.com
1 сентября вступили в силу изменения в выдаче годовых многократных частных виз иностранным гражданам – близким родственникам граждан Российской Федерации. Разбираемся по порядку.