Дети

Переезд в Турцию с детьми: план действий

Фото: Delcho Dichev

Если вы недавно (и, может даже, спешно) переехали в Турцию, да еще и с детьми, появляется ряд вопросов, куда их устроить учиться и какие нужны документы. Разбираемся.

 

©Zdesvse.com
Частичное или полное копирование возможно только при наличии активной ссылки на сайт Zdesvse.com. Все права защищены.

 

А поможет разобраться Гозель Оразова,
руководитель отдела по поступлению в университеты Турции
образовательной компании LT Global Edu.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Разделим его на два пункта:

1. В первую очередь разберитесь с документами для себя, взрослых. Гланая задача: оформить ВНЖ Турции, так как без него будет проблемно оформить многие остальные документы. ВНЖ бывает разных типов: туристический, гуманитарный, по недвижимости, студенческий.

Для того чтобы получить актуальную информацию по пакету документов для вашего вида ВНЖ или на каком этапе ваше заявление, вы можете позвонить по единому номеру: 157 (есть русскоговорящие операторы); или обратиться за помощью к адвокату или консультанту по ВНЖ в Турции.

2. В следующую очередь рекомендуем изучить турецкий язык хотя бы на уровень А1 и А2 для того, чтобы адаптация ваша прошла намного легче и без стресса. Язык — это дорожная карта, это существенное преимущество, которое упростит вам жизнь в Турции, так как тут мало кто говорит на английском.
 

ПРО И ДЛЯ ДЕТЕЙ

1. До 6 лет

Тем, у кого есть маленькие детки до 6 лет, стоит определиться с детским садом. В Турции есть как государственные сады, так и частные. В государственные обычно берут только детей с турецким гражданством, но в частные можно всем. Стоимость в частных детских садах сильно различается в зависимости от того, в каком районе вы остановитесь, какая программа в саду, на полный день вы отводите ребенка или до обеда. Но выбор довольно большой, поэтому проблем не возникнет.

Документы, необходимые при регистрации в детский сад:

  • ВНЖ отца, матери и ребенка,

  • 8 фотографий 3х4,

  • заполнить 7-8 бланков (бланки связаны с успеваемостью ребенка, развитием логики, психологической устойчивостью ребенка)

  • и подписать договор.



Дети 6-7, первый класс

Те, у кого дети только идут в первый класс, должны знать, что государственные школы обычно принимают всех, и иностранных учеников в том числе; школы проводят свой внутренний тест с учеником.

Документы, необходимые при регистрации в первый класс:
ВНЖ отца, матери и ребенка,
8 фотографий 3х4,
а также дополнительные бланки-анкеты.



Школьники, третий класс и выше

Если вы переезжаете с более взрослыми детьми, например, ваш ребенок в третьем классе, то дополнительно для него уже нужно будет сделать «денклик» (это документ о соотношении образования в вашей стране и в Турции). Его выдает Министерство образования Турции (Milli Eğitim Bakanlığı). Поэтому при переезде обязательно возьмите с собой транскрипт оценок вашего ребенка за последние три года; без них не выдадут денклик.



Школьники, десятый класс

Тем, у кого дети переходят в 10 класс, им также нужно будет брать оценки со школы за последние три года, апостилировать аттестат за 9 класс, и получить денклик на территории Турции. Апостиль ставится в вашей стране: в России, например, апостилируют документы в Министерстве юстиций, в Казахстане – в ЦОН, во многих странах СНГ аттестат апостилируют в Министерстве образования, лучше уточнять на месте.

Также тем родителям, кто планирует остаться в Турции и дальше, стоит подумать о параллельной подготовке к вступительным экзаменам в государственные университеты Турции. Для поступления абитуриенту необходимо будет сдать экзамен YÖS (экзамен для иностранных студентов, экзамен состоит из 80 вопросов по логике, алгебре и геометрии). К данному экзамену рекомендуем готовиться заранее, особенно тем, кто хочет поступить на медицинские факультеты, так как там требуют минимум 95 баллов из 100.



Выпускники школ

Для тех же, кто оканчивает школу в этом году, а может уже окончил, самый оптимальный вариант поступать в фондовые университеты Турции.
Фондовые университеты Турции это не частные университеты, как привыкли их воспринимать граждане стран СНГ. Они основаны крупными фондами, холдингами, корпорациями, за которыми обычно есть целая история, они так же под надзором министерства образования Турции. Многие фондовые университеты рангом выше государственных.

Документы, необходимые при регистрации в фондовые университеты:

  • копия заграничного паспорта,

  • фотографии 3х4 желательно на белом фоне,

  • транскрипт оценок за 9-10 и 11 класс первой четверти (для тех, кто еще не окончил школу).


Для того чтобы зарегистрироваться в фондовые университеты Турции, не нужно ждать получения аттестата на руки, можно регистрироваться уже сейчас, так как регистрации в фондовые университеты уже давно открыты.

И еще один момент: на медицинские факультеты, факультеты стоматологии, инженерии и архитектуры быстро заканчиваются места в университетах и поэтому также рекомендуем поторопиться и не откладывать моменты регистрации в университет.

 

Если у вас есть вопросы по изучению турецкого языка, подготовке детей к поступлению в школы или вузы Турции, обращайтесь к специалистам компании LT Global Edu. Помогут, подскажут.
Тел.: (+90) 543 533 6335

 

 

 

 

 



Стать специалистом Zdesvse.com


Найти специалиста в Турции



 

Похожие новости