Культура

Фестиваль «Росток» открывается спектаклем театра из Болгарии

I Международный театральный фестиваль любительских театров в Кемере «Росток» стартует уже 22 марта в Кемере. Вход на все спектакли свободный!

 

Ну, что – 22 марта в Кемере стартует Первый Международный фестиваль любительских театров «Росток». И одна только новость про это уже достойна зрительских аплодисментов!
Культурное событие соберет в Кемере пять театральных коллективов из Болгарии, Дании, Швеции и Турции, которые представят зрителям свои спектакли.

Открыть фестиваль «Росток» выпала честь Русскому камерному театру из Болгарии. Спектакль «Смех сквозь слезы», поставленный по произведениям Чехова запустит череду красивых театральных вечеров в Кемере.


Идея создания русского театра в Болгарии была реализована в 2000 году. Возглавил театр А.  Ваховский – член инициативной группы, а позднее учредитель Международного совета российских соотечественников. Актеров Русского камерного театра, представляющих различные страны СНГ, вдохновила идея распространять язык Пушкина через его самую аттрактивную форму – театр.
За годы своего существования театр сумел завоевать внимание болгарской общественности не только в столице, но и в других регионах страны. Гастроли по Болгарии и прием зрителей породили идею встреч с русскими диаспорами, проживающими за пределами бывшего Советского союза. Театр успешно гастролировал в Сербии, Македонии, Австрии, Венгрии, Украине, Греции, Италии.
Театр является организатором ежегодных Новогодних елок с театральными постановками русских народных сказок – в Софии, Скопье и в Афинах. Наряду с этим театр активно принимает участие в организации и других важных культурных мероприятий для соотечественников в Болгарии.

Один из интересных фактов из жизни коллектива – гастроли в мае 2002 г. Русского камерного театра по приглашению командующего Российским воинским контингентом в Косово. За время своего пребывания труппа дала два спектакля в расположении 13-й и 15-й группировок российских миротворцев. Играли в полевых условиях.
Русский камерный театр имеет множество отличий и наград за участие в Международных театральных фестивалях в Болгарии и за ее пределами. Коллектив удостоен Международной премии «Золотая муза» за высокие творческие достижения и вклад в развитие болгаро-российских культурных связей.

С 2009 года руководитель Русского камерного театра – Юлия Диханова.


Когда: 22 марта, 17:00
Где: Кемер, Культурный центр Kemer Belediyesi Kültür Salonu
Вход свободный.

 

Организаторы I Международного театрального фестиваля любительских театров в Кемере:

- Общественная организация культуры, образования, помощи и солидарности граждан стран СНГ «Росток». Кемер. Турция;
- Мэрия города Кемер, Турция и лично мэр Мустафа Гюль.
- Театральная студия «ОтражениЯ», Кемер, Турция;

Информационный партнер I Международного театрального фестиваля любительских театров в Кемере «Росток» - платформа "Здесь все" - ZdesVse.com

 

Вас также может заинтересовать:
Международный фестиваль любительских театров «Росток» стартует 22 марта