Общество

КАК ДЕЛА, ТУРЦИЯ? Хроника страны за неделю (17 августа – 23 августа)

Фото: Марина Булдук

А вот и август приближается к финалу. Наше экспериментальное лето 2020 завершается, но, судя по активности в окружающей среде, даже эта новость нас не смущает. Все больше фестивалей и концертов под открытым небом проходит в Стамбуле, Анкаре, Измире, Бодруме, Анталье, все больше туристов приезжают в Турцию, все больше надежд и сил у нас на новые «эксперименты»… Что ж, продолжим запоминать лето 2020 нашей летописью.

 

©Zdesvse.com

Подготовила Анастасия Козлова
 

Неделя 10: с 17 по 23 августа


«Главная» новость недели не подходит нашему формату, но мы не можем не рассказать, ведь страна ждала ее неистово. В пятницу стало известно, что Турция нашла залежи природного газа в Черном море. Объем: 320 млрд кбм. Общественность встретила новость по-разному. Валюта тоже: доллар вырос до 7,35.

Бодрум тоже в джазе. На этой неделе город анонсировал программу джазового фестиваля IV. Bodrum Caz Festivali. Теперь точно состоится, продлится девять дней. Одним из приглашенных гостей, кстати, будет и наша Анжелика Акбар. Программа – на Zdesvse.com.

Эффект Софии. На этой неделе стало известно, что Эрдоган подписал решение, согласно которому музей Карие перестает быть музеем и передается, как и Святая София, в ведение турецкого Управления по делам религии. Напомним, что сохранившиеся под слоями штукатурки и открытые реставраторами в годы после Второй мировой войны мозаики и фрески – настоящее сокровище византийского искусства.

Муниципалитет Стамбула радует жителей и гостей города культурными бесплатными мероприятиями на свежем воздухе. На этих выходных в крупных парках города проходят концерты и шоу для детей и взрослых, в Каракёе и Кадыкёе прошли джазовые концерты на пристанях. Следите за новыми анонсами на Zdesvse.com.

После реставрации открыл свои двери для посещения Монастырь Сумела в Трабзоне. Правда, не без «конфликта». Теперь цена билета составляет 50 лир, вместо 10 лир ранее. Жители Трабзона считают, что цена высокая, особенно если посетить монастырь захочет сразу вся семья из 5-6 человек.

На этой же неделе проект Zdesvse.com провел салонный концерт классической музыки. У электронного рояля была Феруза Мухитдинова, В атмосфере старинного отеля Grand Hotel De Londres в Стамбуле мы слушали произведения Баха, Моцарта, Шопена, Бетховена, Дебюсси. Запись концерта доступна в нашем инстаграме, в IGTV.

А завтра! Завтра мы идем в очередной Экопоход Zdesvse. Чистим лес на острове Кыналыада – и это для нас, пожалуй, самая добрая и благостная весть этой недели. Кто свободен, присоединяйтесь!


Доброй недели тебе, страна!
Доброй недели тебе, мир!

 

 

 



Стать специалистом Zdesvse.com


Найти специалиста в Турции



 

Похожие новости