Общество

Тотальный диктант 2020. ПЕРЕНЕСЕН!

Фото: Twitter

Акция перенесена на осень 2020!
4 апреля Турция присоединится к всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». Уже известны первые города и площадки, где можно будет его написать.

 

© Zdesvse.com


ПРО ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ В МИРЕ

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция, которая проходит в форме добровольного диктанта. Впервые она состоялась в 2004 году в Новосибирском государственном университете (Академгородок), и с тех пор акция обрела глобальный характер не только в большинстве городов России, но и мира. Ее цель – сохранить основы грамотности, которые могут забываться после окончания школы, объединить всех, кто хочет писать по-русски правильно.

Организатор акции – фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, но в жизнь ее воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив 236 тысяч человек в 1 200 городах.

Ежегодно известные писатели создают для диктанта специальные тексты. Так, участники диктанта проверяли свой русский по текстам Бориса Стругацкого, Евгения Водолазкина, Гузель Яхиной, Дины Рубиной, Захара Прилепина и Дмитрий Быкова.
В этом году автором текста выступает Андрей Геласимов, являющийся писателем, лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер». Текст будет посвящен Константину Циолковскому, основателю теоретической космонавтики.

Особая «прелесть» диктанта состоит еще и в его «диктаторах». За 16 лет акции тексты читали Михаил Шац, Дима Билан, Алла Духова, Псой Короленко, Светлана Сурганова, Михаил Боярский и многие другие звезды кино, радио, телевидения, которые поддерживают акцию и помогают ее популяризовать.
На некоторых площадках к основной акции могут присоединиться студенты и школьники, который изучают русский язык как иностранный – для них будет проведен отдельный тест TruD.


ПРО ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ В ТУРЦИИ

В этом году русскоговорящая Турция в очередной раз напишет диктант. В прошлом, кстати, к акции присоединилось рекордное количество городов. Диктант писали в Аланье, Анкаре, Анталье (Анталье и Аланье), Измире, Искендеруне, Кайсери, Мармарисе, Стамбуле и Эскишехире.

Если вы хотите присоединиться к акции в качестве участника, волонтера или спонсора, находите свой город и связывайтесь с организаторами на площадках.

Городские страницы Тотального диктанта в Турции:

Аланья

Анкара

Анталья

Измир

Кайсери

Мармарис

Стамбул

Эскишехир


Но если в вашем городе еще нет площадки и вы могли бы стать ее организатором, свяжитесь с координаторами акции.

 


Информационный партнер «Тотального диктанта» в Турции  портал ZdesVse.com.


 

Регистрируйтесь! Будьте активны! Всем диктант!

 

Когда: 4 апреля, в 13:00
Где: разные площадки городов Турции

Подробности: здесь

 

 



Стать специалистом Zdesvse.com


Найти специалиста в Турции



 

 

Похожие новости