Закрытые границы лишили нас возможности путешествовать по миру, но подтолкнули к дальнейшим исследованиям Турции, которые, надо сказать, превзошли все наши ожидания. Мы знали, что Турция — страна контрастов, но не ожидали, что они настолько нас впечатлят...
Елена Ерофеева и творческое объединение «Алконост»
Начнем мы с места, о котором хочется рассказать прямо сейчас, пока свежи впечатления.
Каждый, кто не бывал в Каппадокии, мечтает туда попасть. А каждый, кто хоть раз побывал там, мечтает вернуться снова.
Можно сколько угодно рассказывать об уникальных вулканических породах, из которых состоит местный ландшафт, рисовать схемы выветривания — все это перестает быть убедительным, когда оказываешься на месте. Глядя на причудливой формы скалы, гораздо проще поверить в легенды об окаменевших воинах и принцессах или представить, что это мальчик-великан, играя камешками, строил пирамидки, которые до сих пор стоят в таком виде, как он их оставил.
Каппадокия прекрасна в любой из четырех сезонов, хотя лучшее время для посещения – все же весна или осень. Но самое главное — одевайтесь по погоде и не забудьте про удобную обувь!
Приехав в Каппадокию, непременно поселитесь в городке Гёреме, в пещерном отеле, вырубленном прямо в скале. Это создаст (точнее — усилит) ощущение, что вы находитесь в не совсем реальном мире. Что уж говорить — в настоящей сказке!
Национальный парк Гёреме – это 300 кв. км другой планеты. Самое удивительное, что вы найдете там — Музей Гёреме под открытым небом с его необыкновенными скальными церквями.
Первые христианские общины появились в Каппадокии во II веке нашей эры. Причина была проста: усиливались гонения на ранних христиан. Скальные города, монастыри и церкви начали возникать в IV веке благодаря монахам этих общин. В 360 г. каппадокийцы Василий Кесарийский и Григорий Богослов (Каппадокийские отцы) написали свод правил для возникающих монастырей — эти правила до сих пор действуют в Греческой православной церкви.
Все пещерные церкви были богато украшены великолепными фресками. Те, что дошли до наших дней, датируются IX–XI вв. Краски не потускнели до сих пор, хотя сами фрески сильно пострадали: в частности, глаза у святых выцарапаны практически везде. То ли это делали сельджуки, впоследствии завоевавшие эти места, не в силах переносить пристальных взглядов христианских изображений, то ли сами христиане соскребали краску с глаз святых, считая ее чудодейственным лекарством, чтоб пить ее, растворив в воде.
Для любителей пеших маршрутов — многочисленные долины Каппадокии с романтичными названиями и совершенно неземным ландшафтом. В Долине Фей вас будет преследовать навязчивое ощущение, что они — феи — где-то рядом и, хихикая, наблюдают за вами.
В Долине Любви расположены знаменитые «грибочки» из туфа.
В Голубиной долине в гладких причудливых скалах высечено множество голубятен, больше похожих на жилища гномов.
По названию Красной и Розовой долин можно догадаться, что скалы в этих местах имеют соответствующие оттенки. Но на самом деле он еще удивительнее — это невероятное сочетание бежево-розово-красно-зелёного.
Непременно стоит заехать в Ущелье Ихлара, которое представляет из себя вулканического происхождения каньон протяжённостью около 15 км и глубиной от 100 до 150 метров. Примерно с IV в. в долине возникают церкви и монастыри, образуя целые поселения, подобные тем, что в Гёреме. В некоторых сохранились потрясающие фрески. Характерным именно для Ихлары является то, что они разнообразны по стилям, здесь нет общего «каппадокийского стиля», встречаются и сирийские, и коптские, и армянские мотивы.
Однако необязательно передвигаться исключительно по наиболее популярным туристическим маршрутам. К примеру, в Долину Соанлы не ходят туристические автобусы, (да и рейсовые не ходят тоже). Поэтому она совершенно безлюдна и от этого еще более прекрасна. Туда вы сможете попасть только на автомобиле.
Собственно говоря, этот способ передвижения мы рекомендуем использовать во время всего путешествия по Каппадокии, равно, как и любого другого, поскольку только так вы получите свободу действий и передвижений.
Впечатление о Каппадокии будет неполным без посещения ее крепостей.
Крепость Учхисар с ее конусообразным ландшафтом — одна из эмблем Каппадокии. До неё можно добраться из Гёреме пешком прямо по Голубиной долине.
Ортахисар — другая крепость, расположенная в небольшом городке Ургюп. Рядом с городской площадью высится монолит скалы, похожей на башню, которая называется Сиврикайя. Вся скала, словно пчелиный улей, испещрена ходами. Обвалы, происходившие в скале, кое-где обнажили внутренние скальные помещения.
А теперь о главных сокровищах Каппадокии, таящихся в ее подземном царстве.
Подземные города Каппадокии — это настоящее чудо, не имеющее аналогов в мире. Первые из них относятся к хеттскому периоду. У античных историков встречаются упоминания о таких городах еще в V в до н.э.Спасаясь от часто случавшихся разорительных набегов врагов, а позже от религиозных гонений, люди уходили под землю целыми городами, уводя с собой скот, запасы зерна и масла.
Эти города начали обнаруживать в XIX веке: французский священник наткнулся на небольшую дыру посреди горной равнины. Спустившись в нее, он оказался в колоссальном подземном городе, спускающемся вниз на несколько этажей, имеющем вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, прессы для изготовления вина и храмы. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались гигантскими каменными жерновами, отодвинуть которые снаружи не было никакой возможности.
Благодаря уникальной системе вентиляции в подземном городе всегда поддерживалась комфортная температура и обеспечивалось свежесть воздуха, несмотря на то, что освещался он масляными лампами. Удивительно, но эти вентиляционные системы великолепно справляются со своей задачей и по сей день. А поскольку вентиляционные шахты прорубались прямо до водоносного слоя, не было проблем и с водой.
Для туристов открыто шесть подобных городов, хотя известно их на территории Каппадокии 36. Но даже самые крупные и посещаемые — Каймаклы и Деринкую исследованы всего на 10–15%. Трудно поверить, но глубина некоторых из городов – до 12 этажей.
В менее известном подземном городе Озконак и вовсе открыт только один этаж, а большинство помещений по-прежнему используются местными жителями в качестве погребов. Зато у входа в этот город находится кафе и сувенирная лавка, которые принадлежат местному муэдзину, который когда-то нашёл этот город, обрабатывая свой огород. Сам дедушка охотно фотографируется с туристами и даёт автографы.
Есть еще три города – Аджигол, Татларин, Мазы, – прелесть которых в том, что туда не доезжают туристические автобусы, о них практически ничего не сказано в путеводителях, и если вы доберётесь туда, то, с очень большой вероятностью, будете единственными посетителями и сможете исследовать подземные коридоры и переходы, сколько душе угодно, никого не встретив.
С тех пор, как мы впервые соприкоснулись с подземным миром Каппадокии, нашей мечтой стало попасть в нетуристический подземный город. И вот, в этот приезд нам наконец удалось эту мечту осуществить.
Как уже говорилось, во многих местах доступные части подземных городов используются местными жителями для хранения припасов. Вот и наше исследование дикого подземного города закончилось тем, что мы, с ног до головы покрытые вековой пылью, вынырнули из подземелья на задворках чьего-то подсобного хозяйства. Это было настоящее приключение, повторять которое мы, однако, категорически не рекомендуем без провожатых, а также специальной технической и физической подготовки.
Выбравшись на свет из подземного царства, воспользуйтесь уникальной возможностью запечатлеть в памяти все каппадокийские красоты разом, разглядев их с высоты птичьего полета. Да-да, я имею в виду полет на воздушном шаре — не пренебрегайте им. Даже если вы прыгали с парашютом, летали на параплане и еще бог весть на чем, поверьте — это ощущения совсем другого рода, это не даст вам всплеск адреналина, но красота, увиденная во время полёта, запомнится надолго, так как мало с чем может сравниться. А для тех, кто, напротив, боится высоты, могу сказать, что шарик летает совсем не высоко, на заявленную высоту в 1000 метров за час полета поднимается может быть пару раз, остальное время – гораздо ниже, чтобы дать возможность разглядеть в деталях все чудеса местного ландшафта. Летают шары круглый год, с ноября по март на полёты скидка, но в это время года надо максимально утепляться, чтоб замёрзшие руки, ноги или уши не отвлекали от любования неземными красотами, которые вы будете вспоминать потом очень-очень долго. Возможно — всю жизнь.
А напоследок не забудьте купить с собой в дорогу каппадокийского вина (оно одно из лучших в Турции). Его вкус и аромат будет оживлять ваши воспоминания о путешествиях и приключениях!
Елена Ерофеева,
специально для Zdesvse.com
Стать специалистом Zdesvse.com