Общество

«На колесах». Немое кино и живая музыка. Анкара, Синоп, Кастамону

Фото: к/ф "Smouldering Fires", 1925

В 25-й раз в Турции пройдет знаменитый кинофестиваль «На колесах» («Gezici Festival»). В этом году он начнется c Анкары (с 29 ноября до 5 декабря), переедет в Синоп (с 6 по 8 декабря), а завершится в Кастамону (с 9 по 12 декабря). Вход свободный.

 

© Zdesvse.com

О чем Gezici Festival? Его цель – познакомить жителей удаленных от центра поселений Турции с лучшими фильмами двадцатого века, в том числе немыми, а турецкие фильмы показать всему миру.
За 24 года фестиваль доехал до турецких Артвина, Бурсы, Чанаккале, Эскишехира, Газиантепа, Карса, Малатьи, Мерсина, Самсуна, Вана, а также до нетурецких Азербайджана, Греции, Боснии и Герцеговины и Македонии.

В этом году организаторы выбрали три редких немых фильма, которые покажут под звуки живой музыки, а также два классических американских фильма о расизме.

Программа Gezici Festival 2019:

  • Немое кино «Тамилла»( «Tamilla»), 1927 год, Мухсин Эртурул (Muhsin Ertuğrul).

Фильм был снят в Советском союзе (Украинская ССР) турецким режиссером и потерян для зрителя на 92 года после производства, после чего был найден в украинских архивах. Он рассказывает историю девушки, проданную в рабство в одной из берберских общин Алжира. Фильм будет показан в озвучке музыкантов Айше Тютюнджу и Мирай Эслек (Ayşe Tütüncü и Miray Eslek).

  • Немое кино «Обломок империи» («İmparatorluk Kalıntısı»), 1929 год, Фридрих Эрмлер.

Фильм был отреставрирован фондом немого кино Сан-Франциско и Госфильмофондом. Сегодня он считается одним из лучших образцов немого кино и рассказывает историю о российском солдате, потерявшем память до Октябрьской революции и пришедшему в себя после развала империи. Фильм «озвучит» нидерландский пианист Даан ван дер Гук. Он воссоздаст музыку советского композитора Владимира Дешевова.

  • Немое кино «Smouldering Fires» («Тлеющие пожары»), 1925 год, Клоранс Браун.

В главной роли – американская звезда немого кино Полин Фредерик. История любви и мезальянса показана в реалиях первой четверти двадцатого века.


Особенное место в программе фестиваля займут два фильма о расизме:

  • «In the heat of the night» («В жаре ночи»), 1967 год, Норман Джевисон.

Фильм был удостоен пяти премий «Оскар», рассказывает о расследовании убийства на почве расизма на юге США. История принятия людей с другим цветом кожи показана через совместную работу белого и черного детективов и превращает фильм в антирасистский шедевр.

  • «Do the right things» («Делай как надо»), 1989 год, Спайк Ли.

Еще один удостоенный «Оскара» за лучший сценарий фильм повествует о жарком дне в нью-йоркском Бруклине, полностью заселенным черными американцами. Напряженная и реалистичная картина приближает нас к современной трактовке расизма. 

Когда: 29 ноября – 5 декабря
Где: Анкара,
Çağdaş Sanatlar Merkezi

Когда: 6 – 8 декабря
Где: Синоп, Halk Eğitim Merkezi

Когда: 9 – 12 декабря
Где: Кастамону, Kastamonu Üniversitesi
(Ahmed Yesevi Konferans Salonu)

Подробности: здесь
(Точное время показов пока неизвестно)

Вход свободный

 



Стать специалистом Zdesvse.com


Найти специалиста в Турции



 

Похожие новости