©Zdesvse.com
Частичное или полное копирование возможно только при наличии активной ссылки на сайт Zdesvse.com. Все права защищены.
Весенние первоцветы (замечены в дикой природе, в лесах Бурсы и Олюдениза) лучше всего выращивать в открытом грунте в саду. Таким образом мы избавляем себя от ухода за ними в период покоя. Дело в том, что надземная часть весенних первоцветов отмирает после цветения, а корневая система продолжает жить и ждать своего часа следующей весной.
Безусловно, можно высаживать красивые композиции в вазонах с использованием первоцветов, но корневую систему лучше перенести потом в грунт до следующей весны.
Проверила на практике, советует и рассказывает ландшафтный дизайнер, специалист базы Zdesvse.com Анна Саир.
Первоцвет высокий
/лат. — Primula elatior (L.) Hill, тур. — Çuha çiçeği/
Широко распространена в Европе, на Британских островах встречается только в Восточной Англии; проникла в Малую Азию и Закавказье, встречается на территории Восточной Турции и Северного Ирана, дошла до юга Сибири и восточных районов Алтая.
Первоцвет высокий расцветает одним из первых ранней весной, привлекая пчел, шмелей и бабочек. Его листьями питаются гусеницы бабочки люцина. Желтые цветки растения очень декоративны и пользуются популярностью у садоводов. Из-за сокращения численности в дикой природе первоцвет высокий во многих странах включен в перечень исчезающих видов.
Кроме того, примула – растение-оберег. Его зашивали в тряпицу и не разлучались с ним никогда. По народным поверьям, она защищает от сглаза, наговора и порчи, может уберечь от невзгод, горя, сохранить жизнь. Если её носить постоянно с собой, то примула сохранит молодость молодому человеку и вернёт молодость пожилому. Чтобы не пришли нежеланные гости, надо кусочек примулы положить под крыльцо или под дверь квартиры. /Источник: myphs.jimdofree.com/
Места обитания растений рода Галантус — биоценозы Северного полушария. Это территории Европы и небольшой части Азии, на территории Турции. В природе галантус растет в горных местностях и на равнинах: преимущественно в светлых лесных массивах, рощах или на опушках лиственных или смешанных лесов.
Культивируют с незапамятных времен, и даже их махровая форма Flore Pleno известна по крайней мере с 1731 г. В современных условиях наиболее популярным видом является подснежник белоснежный (G. nivalis). Он легко и быстро распространяется, постепенно занимая все свободное пространство. Следующий по известности вид — подснежник Элвиса (G. elwesii). Его впервые ввезли в Европу из Турции в 1874 г. Он отличается от белоснежного более высокими цветоносами, более длинными и широкими листьями и более ранними сроками цветения.
Препараты из некоторых сортов подснежника применяют при лечении последствий полиомиелита и детских церебральных параличей.
Птицемлечник
/лат. — Ornithogalum, тур. — Tükürük otu/
Английское название (Star of Bethlehem) переводится на русский язык как «Вифлеемская звезда» из-за звездчатых цветков. Немецкое название можно перевести как «Молочные звёзды», благодаря размеру мелких цветков, похожих на путеводную звёздочку. Научное латинское название рода происходит от греческих слов «ornis» — птица и «gala» — молоко. Название, вероятно, было дано белому цвету цветка, и означает «птичье молоко». Орнитогалум (Ornithogalum), род луковичных растений сем. лилейных.
«Звезда Вифлеема» белоснежными цветами, напоминающими шестиконечную или Вифлеемскую звезду символ рождения Иисуса Христа, расположенном в Пещера Храма Рождества в Вифлееме.
Мускари армянский
/лат. — Muscari armeniacum, тур. — Dağ sümbülü/
Ареал: Растет на равнинах в Юго-Западном Закавказье и Северо-Западной Турции.
Мускари — растение многолетнее. Среди 40 его видов самый декоративный, вероятно, мускари армянский. У него очень длинные соцветия сине-сиреневого цвета. На одном соцветии может быть до 50 цветков. После цветения мускари, которое приходится на апрель-июнь, растение переходит в период покоя, чтобы возродиться в следующем году. Цветение хоть и непродолжительное, но раннее. Кстати, мускари часто встречается и в дикой природе.
Мускари появились в Западной Европе в 17 столетии. А прижились луковицы на территории Нидерландов, куда их прибило к берегу в результате шторма на море. Корабль, на котором везли луковицы представителей семейства Гиацинтовых, потерпел крушение. Так европейцы узнали об удивительных душистых цветах, которые легко вырастить из маленькой луковицы.
Своим латинским именем растение обязано английскому ботанику Ф. Миллеру, который наименовал этого близкого родственника гиацинта — Мускари ( лат. Muscari). Миллер заметил, что запах цветов растения напоминает запах мускуса.
«Змеиные» народные названия мускари (змеиный лук, гадючий лук) отображают ошибочное мнение людей, что гадюки питаются листочками мускари, ведь этих пресмыкающихся можно увидеть весной именно на цветущих солнечных полянах рядом с мускари.
Еще одно интересное название – мышиный гиацинт – растение получило из-за маленьких размеров и схожести с гиацинтом. Европейцы именуют растение виноградный гиацинт. В переводе с греческого гиацинт обозначает цветок дождя, а во Франции мускари называют земляной сиренью. Источник: habinfo.ru
Рябчик
/лат. — Fritillária, тур. — Boynu Bükük Çiçek/
В Европу эти цветы попали из Турции в первой половине XVI века в. Самый необычный из них – это рябчик императорский. По-персидски его называли «лале-важгун» (перевернутый тюльпан) или «Слезы Марьям», а в Европе – «Слезы Марии» или «Слезы Богородицы».
Русское название «рябчик» растение получило за пестрый, «рябой» окрас лепестков и сходство с перьями птицы рябчик. Рябчики – близкие родственники тюльпанов, крокусов, нарциссов, лилий, ландыша, купены, и др. луковичных. Народные названия: рябчик трава, венечник, мохнач, мохнатый цвет, кудрявка, цвет шахматный, царская (цезарская) корона, райское дерево.
Интересно, что луковицы многих рябчиков съедобны. Так рябчик камчатский в прошлом заменяли камчадалам и алеутам картофель и хлеб. Из них варили супы, щи, делали «толкушку» с рыбой и ягодами, пекли оладьи и даже вывозили в Америку. Мясистые чешуйки-листья луковиц сушили, нанизывая на нитку, и продавали индейцам, которые называли их «северо-западный рис».
У многих видов рябчиков очень неприятный специфический запах. По поверьям, его не переносят кроты, землеройки, мыши и потому он помогает отвадить этих вредителей от грядок и цветников. /Источник: myphs.jimdofree.com/
Тюльпан
/лат. — Túlipa, тур. — lale/
Происхождение названия «тюльпан» по одной версии связано с головным убором – тюрбаном (от персидского «толибан», «тулипам»), причем, некоторые филологи полагают, что так назвали его не турки, а европейцы. По другой – наоборот, головной убор назвали в честь этого цветка за сходство с формой его бутона.
Дикие тюльпаны были известны давно, но, «Как ни прекрасен тюльпан своей окраской, как ни оригинальна его форма… странным образом, почему-то ни греческая, ни римская мифология не создали о нем никакого сказания». (Н.Ф. Золотницкий, «Цветы в легендах и преданиях». Москва, 1913). Зато его история, пожалуй, как ни одного другого цветка, окутана удивительными легендами и мифами.
Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, была Персия, оттуда они попали в Турцию, а в 1554 году, несмотря на запрет под страхом смертной казни вывозить луковицы тюльпана, австрийский посол привозит их в Вену, оттуда они попадают в Голландию, из которой в 1702 году Петр I завозит их в Россию.
Интересно, что на Руси дикие тюльпаны были известны еще в XII веке, называли их «лазориками», по созвучию со словами «зОря», «заря». /Источник: myphs.jimdofree.com/
Крокус
/лат. — Crocus, тур. — Çiğdem/
Ареал включает Средиземноморье (включая Южную Европу и Северную Африку), Центральную Европу, Малую Азию, Ближний Восток и Центральную Азию вплоть до Западного Китая, встречаясь в различных биотопах — степях, лугах (в том числе высокогорных), лесах.
С незапамятных времен эти цветы выращивали в Ассирии, Индии и Египте. Древние греки считали крокус символом счастья, цветком богини утренней зари Авроры. Рыльца содержат красящие вещества крокин и шафранин, а также эфирное масло с приятным запахом и вкусом. Одежды древних царей шили из желтых тканей, окрашенных краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел право пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о крокусах находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов.
Крокус – один из самых первых цветов, которые распускаются весной в нашем саду. Эти цветы первые предвестники, что пора просыпаться от зимней спячки и заниматься садом. Великий немецкий философ, поэт и натуралист Гете назвал крокусы весенними цветами радости. Наверное, потому, что после суровой зимы это первые вестники пробуждения природы.
Нынешний шафран посевной (crocus sativus) — следствие мутации средиземноморского крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus), «тогдашнего» шафрана. В диком виде он не встречается.
Англичане полагают, что любование крокусами особенно полезно представителям сильной половины человечества. Ведь оно настраивает на романтический лад, вселяет тягу к странствиям и благородным поступкам и таким образом способно превратить мужчину в настоящего средневекового рыцаря. А чтобы ускорить процесс чудесного превращения, рекомендуется чаще любоваться весенними фиолетовыми крокусами. Этот вид пользуется в туманном Альбионе особой популярностью – Королевское общество садоводов очень уважает его не только за красоту форм, но и за завидную жизнестойкость. /Источник: krokus.by/
Цикламен
/лат. — Cyclamen, тур. — siklamen/
Цикламены — близкие родственники всем известных весенних цветов примул. В природных условиях цветение цикламенов приходится на холодную часть года — с осени до весны. Это связано с тем, что по характеру жизненного цикла цикламены — эфемероиды, то есть в летний, засушливый период их надземные побеги отмирают, и они находятся в состоянии покоя в виде клубня, спящего под землей. На поверхность земли цикламены показываются лишь на короткое время, когда складываются наиболее благоприятные условия для их жизни.
В наше время наиболее интенсивно они выращиваются в Голландии, Германии и Италии.
Народные целители говорят, что цикламен стабилизирует гормональную систему человека, благотворно влияет на расстройства женских циклов, усиливает потенцию у мужчин. /Источник: proza.ru/
Посадка цикламена. Решив посадить цикламен у себя на участке, помните, что, как и большинство экзотических растений, он ядовит! Справедливости ради, стоит сказать, что его яд практически безвреден для человека (ну, конечно, если вы не собираетесь его есть) и представляет реальную опасность только для животных, хотя и не для всех. Так, например, с огромным удовольствием сочные клубни цикламена поедают свиньи, особенно модные нынче вьетнамские поросята любят это экзотическое кушанье, и растение не причиняет им никакого вреда.
За эту удивительную особенность цикламен называют «свиным хлебом». Нанести вред цикламен может кроликам, курам и т.д. Но это совсем не значит, что цикламен не должен расти на садовом участке, просто старайтесь сажать его вне досягаемости сельскохозяйственной живности. /Источник: 7dach.ru/
Морозник
/лат. — Helléborus, тур. — Çöpleme/
Все части морозника ядовиты для людей и домашних животных. Исторически сложилось так, что некоторые виды морозника использовались в лечебных целях. Тем не менее, любое употребление в пищу морозника может подвергнуть человека риску отравления, тяжелой болезни, врожденных дефектов и других проблем. Кроме того, обращение с этими растениями без перчаток может вызвать дерматит, раздражение кожи и сыпь.
Из-за токсичности этих растений их используют в основном в декоративных целях, и их прекрасно выращивать в садах, так как их красивые цветы скрашивают унылую зиму.
Иридодиктиум
/лат. — Iridodictium Rodion, тур. — встречается iris/
Родина — юг и восток Закавказья, северо-запад Ирана, северо-восток Турции.
Ирис сетчатый — один из видов рода Иридодиктиум (Iridodictyum), семейства Ирисовые, самый миниатюрный из всех ирисов. Иридодиктиумы сетчатые (Iridodictyum reticulata) — это луковичные ирисы, которые начинают цвести очень рано, причем, цветы появляются раньше листьев. У природного вида цветки фиолетовые с яркой желтой полосой. На основе этого вида создано много сортов, в том числе и гибридных разных цветов и оттенков — от бледно-голубых, до бордовых и желтых.
В диком виде он растет на Кавказе и в Западной Азии: Россия (Дагестан), Азербайджан, Армения, Грузия, Турция, Ирак и Иран.
Эти ирисы называются "сетчатыми" потому, что их луковицы покрыты сетчатой оболочкой.
Британцы называют ирис сетчатый — Rock Garden Iris. Первые Rock Garden Iris были завезены в Европу в 1596 году. Эти ирисы — прекрасные питомцы для альпинариев и миниатюрных садиков. /Источник: pailish.livejournal.com/1241282.html/
16 и 17 декабря артисты детского отделения театральной студии «ОтражениЯ» покажут Кемеру сразу два спектакля — «Я всех вас люблю…» и «Волшебник Изумрудного города».