Общество

КАК ДЕЛА, ТУРЦИЯ? Дайджест новостей лета 2020

Фото: Alex Azabache

Как же здорово, что мы не оставили эту затею нашей летней летописи ZdesVse, чтобы запомнить лето 2020 в ярких штрихах. Теперь вот можем перелистывать наши дайджесты, радоваться флешбекам, делиться ими с вами. Каким было лето в Турции 2020? Культурная и социальная жизнь в нашем фокусе. Поехали!

 

©Zdesvse.com
Подготовила Анастасия Козлова

 

1-10 июня 2020
…выходим и передвигаемся

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил запрет на выход из дома детям и пожилым людям. На этой же неделе в Турции открылись детские сады (частные), заработали первые отели у морей, стали принимать гостей кофейни и рестораны. Аккуратно стали открывать свои двери и частные музеи Стамбула. С ограничениями, да, но это были уже мелочи.
Пожалуй, именно первая декада лета стала самой бурной в развитии после «малоподвижной» онлайн-весны 2020. Ее ждали, ее обсуждали, ее сильно полюбили. Именно она и подарила нам идею начать «запоминать» наши эмоции и новости культурной и социальной жизни Турции!


21 июня 2020
…задышала!

21 июня впервые после зимы и весны мы выдвинулись в Экопоход Zdesvse! Бравой и веселой командой (в которой, кстати, были и дети тоже!) мы очищали лес на острове Кыналыада (Стамбул), сортируя этот мусор по категориям.
Всего за это лето нам удалось собраться так три раза, а это десятки пакетов с пластиком, ржавым железом, стеклом и текстилем… А это море положительных эмоций и общения!

Благодарим всех неравнодушных, активных и веселых! Благодаря вам наши леса задышали!


Июль 2020
…вернулись!

Уже в июле Стамбул и Измир начали радовать нас отличными ивентами: концерты и спектакли проходили под открытым небом, но в режиме соцдистанции. В августе активней стали Анкара, Анталья, Бодрум.

Абсолютный рекордсмен про проводимым этим летом мероприятиям был Стамбул. В разных его районах проходили творческие фестивали, концерты классической музыки, небольшие джазовые выступления (особенно радовали концерты на пристанях Кадыкёя и Каракёя). Большинство из ивентов, кстати, были бесплатны, так как организованы были муниципалитетом города.


Июль-август 2020
…откопали!

В Анталье, в Перге, впервые за 2020 год найдена скульптура, относящаяся к III веку. Найденные голова женщины и тело в одеянии после реставрации займут свое место в Анталийском археологическом музее.

В Кемерхисаре, это в Нигде, были найдены руины церкви, относящейся к IV в. н.э. Ученых удивила довольно редкая для Каппадокии архитектура церкви – ее восьмиугольный план.

В провинции Диярбакыр археологи обнаружили вход (ему 1 800 лет) в Зерзеванский замок. Первые раскопки относятся к Ассирийскому периоду (VIII в. до н.э.), затем, в эпоху Римской империи, он был перестроен в военную крепость – для защиты от исламских завоевателей. Зерзеван сейчас состоит в предварительном списке ЮНЕСКО.


24 июля 2020
…изменили

В пятницу, 24 июля «исторический» центр Стамбула был полностью перекрыт – такое мы не видели давно… Да нет, никогда.
Впервые за 86 лет Айя-София (вообще собор, а до 10 июля этого года музей) увидела намаз в своем новом статусе, мечети. 500 «приглашенных» внутри здания, порядка двух тысяч человек снаружи (прямо на улице), сотни представителей полиции и журналистов.
Уже в августе, но не так громко прошла новость о том, что музей Карие (Стамбул), также меняет статус и числится теперь мечетью.


30 июля 2020
...заменили!

Конные экипажи на Принцевых островах – на электромобили. 30 июля на острове Бюйюкада официально введены в эксплуатации электромаршрутки, теперь никаких лошадей с фаэтонами. Далее эта инициатива распространилась и на другие острова – Бургазада, Кыналыада и Хейбелиада. Хорошо!


1 августа 2020
…полетел!

Сегодня, 1 августа, из Москвы в Стамбул прилетел первый после карантина самолет по регулярному рейсу. На очереди – ряд других городов России. Авиасообщение восстанавливается! Рады!
А с 29 июля Посольство России в Турции возобновило работы по выдаче виз в Россию гражданам Турции.


15 августа 2020
…открыта!

15 августа, впервые за пять лет, в монастыре Панагия Сумела (Трабзон) была проведена божественная литургия. Эта новость стала значимой не только для верующих, но и для людей, просто интересующихся историей и религией.
Напомним, что Сумела – один из старейших православных монастырей в мире. Сегодня современный человек даже представить не может, как в IV веке можно было построить на меловой скале на высоте 1200 метров такое красивое и мощное архитектурное сооружение.


23 августа 2020
…переплыли!

В Стамбуле 23 августа состоялся традиционный заплыв через Босфор. Участвовало 1 765 человек из 34 стран, пловцы преодолевали расстояние в 6,5 км.
Победителем среди женщин стала турецкая спортсменка Хиляль Зейнеп Сарач (47 минут 52 секунды), а среди мужчин – Мустафа Серенай (46 минут 1 секунда).


Лето 2020
…зарядились!

А еще это лето подарило нам отличный проект «Открытый микрофон Zdesvse». Мы назвали его самым душевным нетворкингом в Турции.

Раз в месяц мы выходим в необычный прямой эфир с вами – всеми желающими познакомиться, рассказать о себе другим, пригласить на свои мероприятия и найти новых друзей и партнеров! В режим спонтанности и абсолютно позитивного потока мы подключаемся друг к другу, слушаем музыку, обмениваемся энергией и добрыми пожеланиями! Класс!
Кстати, Открытый микрофон – уже сегодня! В 22:00!

 

Спасибо тебе, Лето 2020 за то,
что было прекрасным,
несмотря ни на что!

 

 



Стать специалистом Zdesvse.com


Найти специалиста в Турции



 

Похожие новости