Общество

КАК ДЕЛА, ТУРЦИЯ? Хроника страны за неделю (23 августа – 30 августа)

Фото: Марина Булдук

А вот и последняя неделя лета. А лето нужно проводить достойно – как минимум, хорошими новостями и культурной летописью от Zdesvse.com. Что произошло на этой неделе в культурной и социальной жизни Турции? Рассмотрим прямо сейчас.

 

©Zdesvse.com

Подготовила Анастасия Козлова
 

Неделя 11: с 23 по 30 августа


- Начнем с красивого! Фестиваль классической музыки Bahçede Yaz Festivali, приуроченный к празднованию 250-летнего юбилея Бетховена, стартовал 25 августа. На террасе стамбульского музея Сакыпа Сабанджи аккурат на берегу Босфора будем слушать невероятные коллективы, как местные, так и иностранные. 100%-ная рекомендация редакции ZdesVse.com.

- 23 августа в Стамбуле состоялся традиционный заплыв через Босфор. Участвовало 1 765 человек из 34 стран, пловцы преодолевали расстояние в 6,5 км.

- А в провинции Диярбакыр, археологи обнаружили вход (а ему 1 800 лет) в Зерзеванский замок. Слышали о таком? Первые раскопки относятся к Ассирийскому периоду (VIII в. до н.э.), затем, в эпоху Римской империи, он был перестроен в военную крепость – для защиты от исламских завоевателей. Длина стен Зерзевана составляет порядка 1 200 м, а высота – от 12 до 15 метров. Высота сторожевых башен – 21 м. Зерзеван сейчас состоит в предварительном списке ЮНЕСКО.

- Стамбульский КРЦ Zorlu PSM под конец лета не выдержал и объявил, что открывает свой «амфитеатр» в сентябре. Опубликован даже примерный план развлечений. По четвергам – концерты местных популярных и андеграундных групп, по пятницам – знаменитые вечеринки afterworks с сетами модных диджеев, а по субботам – стендапы популярных комиком. Еще расскажем обязательно!

- "Новая" лира отчеканена и на этой неделе уже даже замечена на нумизмитических аукционах. На аверсе – наименование "1 лира", на реверсе – изображение стамбульской Айя-Софии (извините, до сих пор язык не поворачивается). Цель – увековечить изменение статуса музея...

- Вчера анонсировали, что в измирской Урле 14 сентября стартует недельный фестиваль Urla Caz ve Gastronomı Festivali. Обещают много вкуса и джаза. Надеемся, не отменят…

- И, конечно, Zafer Bayramı! Турция завершает лето большим национальным праздником – Днем Победы, который отмечается 30 августа. Этот день знаменует победу в битве при Думлупынаре в 1922 году, ключевом сражении в войне за независимость Турции. В воскресенье по всей стране пройдут концерты, большие и маленькие.


Доброй недели тебе, страна!
Доброй недели тебе, мир!

 

 

 



Стать специалистом Zdesvse.com


Найти специалиста в Турции



 

Похожие новости