Общество

КАК ДЕЛА, ТУРЦИЯ? Хроника страны за неделю (10 августа – 16 августа)

Фото: Марина Булдук

И снова такая разная по краскам неделя! 2020 держит нас в тонусе, успевайте расслабляться и заземляться – нужны силы достойно все это прожить. Не теряйте фокусы на вдохновляющие и заряжающие нас вещи: искусство, любовь и общение, спорт, медитации – ими спасемся и наполнимся. Обменяемся новостями Турции? Что для вас было важным на этой неделе? Продолжим вести летопись…

 

©Zdesvse.com

Подготовила Анастасия Козлова
 

Неделя 10: с 10 по 16 августа


Музыка и театр под открытым небом. Во многих городах Турции все активней проводятся концерты и проходят спектакли под открытым небом. В Стамбуле, например, на этой неделе в разных районах города прошли творческие фестивали, концерты классической музыки, небольшие джазовые выступления. Практически все они были организованы муниципалитетом города и бесплатны. Наша лента новостей полнится добрыми анонсами – не забывайте заходить на Zdesvse.com, там только хорошие и «безопасные» новости;)

Праздничная литургия в Сумеле. 15 августа, впервые за долгие годы реставрации, в монастыре Панагия Сумела проводится литургия. Эта новость стала значимой не только для верующих, но и людей, просто интересующихся историей и религией. Напомним, что Сумела – один из старейших православных монастырей в мире. Сегодня современный человек даже представить не может, как в IV веке можно было построить на меловой скале на высоте 1200 метров такое красивое и мощное архитектурное сооружение.

Спектакли на русском! Три, сразу три (!) театральных анонса мы опубликовали на этой неделе – и это, конечно, восторг для редакции! Все три представления на русском языке: премьера «Господин Оформитель» от нового коллектива, ТО «Алконост», спектакль для взрослых «Нервные люди» и представление для детей «Трям, Здравствуйте!» от старого доброго «Д.О.С.Т.». Стамбул, ты не пропусти в сентябре, количество мест теперь, сам знаешь, очень ограничено…

Старая новая церковь в Нигде. В Кемерхисаре, это провинция Нигде, на этой неделе были найдены руины церкви, относящейся к IV в. н.э. Возраст церкви определили по найденным здесь же золотым монетам. Ученых удивила довольно редкая для Каппадокии архитектура церкви – точнее ее восьмиугольный (восьмигранный) план. Раскопки на территории античного города Тиана продолжаются.

Август удивляет октябрем. Один из самых крупных в Турции частных культурных центров Zorlu PSM на этой неделе объявил о своем открытии после пятимесячного онлайн-выживания. Ни рано, ни поздно – 7 октября. Интересное время для проведения фестиваля независимых театров, не находите? Что ж, посмотрим, новость внушает оптимизм. На сайте Passo уже открыты продажи билетов.

Поддержка из Стамбула. Завершим обзор крайне «редкой» для нашего проекта темой… 14 августа наши соотечественницы, родом из Республики Беларусь, вышли на мирный санкционированный митинг в Стамбуле, чтобы поддержать свою родину, переживающую в данный момент острую социально-политическую проблему. Девушки были в белом, держали белые цветы и плакаты, призывающие остановить применение силы и решить ситуацию мирным путем. Пусть их услышат. Не только в Беларуси.
 

Мира, добра и любви!

 

 



Стать специалистом Zdesvse.com


Найти специалиста в Турции



Похожие новости