Общество

КАК ДЕЛА, ТУРЦИЯ? Хроника страны за неделю (20–26 июля)

Фото: Selim Çetin

Привет, Турция! Лето в разгаре, вокруг все больше отдыхающих и счастливых, местный туризм набирает обороты, и отельеры уже не такие грустные, как в начале сезона. Продолжаем вести социокультурную летопись Турции – она все интересней, иногда даже чересчур.

 

©Zdesvse.com

Подготовила Анастасия Козлова
 

Неделя 7: с 20 по 26 июля

- Вчера, 24 июля, «исторический» центр Стамбула был полностью перекрыт, такое мы не видели давно… Да нет, никогда. Впервые за 86 лет Айя-София (вообще собор, а до 10 июля этого года музей) увидела намаз в своем новом статусе, мечети. 500 «приглашенных» внутри здания, порядка двух тысяч человек снаружи (прямо на улице), сотни представителей полиции и журналистов. Ну, вот и все.

- Вчера же, премьер-министр России Мишустин объявил, что международное авиасообщение страны частично возобновляется с 1 августа. Первые «открытые» для России страны – Турция, Великобритания, Танзания. Ура!

- Пятница была богата на инфоповоды. Министр образования Турции сделал не менее ожидаемое заявление для страны – относительно нового учебного года. По предварительной информации (источник: Hürriyet), на первое полугодие школьников Турции ожидают новые условия обучения. Главные новшества: три дня в школе – три дня онлайн, классы поделены на две группы, количество отводимых на изучение того или иного предмета часов в стенах школы меньше. Пока четких инструкций нет, правил тоже, ждем начало учебного года.

- На этой неделе стартовал прием заявок на интересный конкурс молодых музыкантов-любителей JAmZZ Akbank Caz Festivali Genç Yetenekler Yarışması. Изучите вопрос – любопытный и престижный конкурс (на Zdesvse.com все ссылки). К тому же, порадовались – значит и 30-й джазовый фестиваль Akbank Caz Festivali состоится! В октябре. По крайней мере, оргработы уже начались.

- Оптимизм внушает еще одна новость недели – самая известная и «громкая» кинопремия в Турции Altın Portakal объявила о приеме заявок. Премия состоится с 3 по 10 октября в Анталье. Все показы пройдут под открытым небом.

- А вот на Принцевых островах такие кинопоказы уже начались. И теперь с четверга по пятницу на Бюйюкада можно будет посмотреть культовые картины мирового кинематографа на большом экране и на свежем воздухе. Проект AçıkhavADA.

- Наш проект ZdesVse.com, судя по вашим отзывам и количеству вопросов, провел на этой неделе полезный прямой эфир на тему поступления в турецкий вуз без экзамена. Эфир сохранен в нашем инстаграм-аккаунте. Также мы анонсировали наш традиционный онлайн-проект «Открытый микрофон ZdesVse». Он состоится 29 июля – и вы приглашены!

 

 

 



Стать специалистом Zdesvse.com


Найти специалиста в Турции



 

 

Похожие новости