Семейные финансы и ложные ориентиры в эпоху потребления

Несмотря на то, что Советский союз прекратил свое существование уже три десятка лет назад, на просторах СНГ так и не сформировалась полноценная «финансовая культура».Большинство семей до сих пор ждут полной опеки государства вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свою судьбу и воспользоваться всеми благами современного мира.
Многие родители не развивают собственную финансовую грамотность и не учат рациональному распределению средств своих детей, а ведь институт семьи это основа любого государства – если общество в целом будет не готово к финансовым и прочим кризисам, то и государство будет слабее.

Вместо этого растет спрос на ложные ориентиры, такие как потребительство и видимость успеха. Первое проявляется в том, что нас едва ли не заставляют покупать совершенно ненужные нам вещи. Повсеместная реклама, лидеры мнений, ТВ, соцсети – везде нам что-то навязывают, ведь это «модно» и «стильно». Усугубляют все эти тенденции «ложные лидеры», которые в Инстаграме и Ютубе показывают дорогие автомобили, айфоны и прочие атрибуты роскоши.

Но нужны ли вам эти дорогие вещи? Достойны ли доверия эти «успешные люди», чей «успех» оказывается лишь миражом при более пристальном внимании? Может лучше отложить свои дополнительные доходы в «подушку безопасности» или инвестировать во что-то, что обеспечит вам безбедное будущее, убережет от риска нищеты в нашем нестабильном мире?

Ориентироваться также стоит не на «пустышки» с красивыми фото, но на реальных серийных бизнесменов, которые доказали свою эффективность – поищите в интересной вам сфере и вы наверняка их отыщете.

Я убеждена, что главное в вопросе семейных финансов это рациональное распределение средств и умение стратегически мыслить, а также понимание сути инвестиций, к чему необходимо приучать детей уже со средней школы. Чем раньше дети поймут основы финансовой грамотности, тем выше шансы на реальный успех в будущем.

Связаться с Посмотреть профиль

Образование | 17 мая, 11:38